L’Olio EVO premiato Casa De Santo Amaro “Prestige” DOP, Varietà di olive Cobrançosa, Madural, Verdeal.
La massima a cui fare riferimento in aziende è: “la qualità soprattutto, sempre. Dalle piantine alla commercializzazione”.
Da otto generazioni, Casa de Santo Amaro si prende cura dei terreni della famiglia.
Il tutto ha inizio il 14 ottobre del 1687, con la coltivazione di cereali. Occorrerà aspettare l’Ottocento del secolo scorso per vedere abbiata la produzione di Olio EVO.
La proprietà aziendale di circa 800 ettari, che trova sito nel villaggio di Suçâes, nei pressi di Mirandela (Trás-os-Montes), conta di 165 ettari olivetati su cui crescono circa 26.000 olivi, buona parte dei quali secolari.
La produzione di olio d’oliva viene effettuata in tutte le sue fasi all’interno della proprietà, dalla coltivazione al frantoio di proprietà, fino all’imbottigliamento, garantendo il concetto di “Farm-to-Table”.
L’azienda, oggi seguita dai fratelli Antonio e Francisco Pavão, vanta all’interno anche un vivaio olivicolo, che cura la commercializzazione delle piantine in tutto il Portogallo.
In azienda, ricordano con orgoglio come il padre fosse uno dei responsabili della divulgazione della varietà Cobrançosa in Portogallo.
Trás-os-Montes Prime Lda da sempre crede nel potenziale dell’agricoltura portoghese, così come nella conservazione della natura e nello sviluppo sostenibile.
Il loro patrimonio olivicolo nel corso degli anni ha dato molti frutti, portando una moltitudine di riconoscimenti nazionali e internazionali.
Spicca tra questi il Best of Portugal 2023 dell’ottava edizione di EVO IOOC Italy, categoria della quale Casa De Santo Amaro è campione in carica, oltre ad essere il miglior Olio EVO portoghese da battere nel 2024.
Sede | Portugal – Mirandela |
Sito web | www.casadesantoamaro.com |
Prodotto premiato | Casa De Santo Amaro “Prestige” DOP |
Varietà di olive | Cobrançosa, Madural, Verdeal |
Metodo di raccolta olive | meccanica (scuotitori e vibratori del tronco) |
Frantoio | di proprietà |
Metodo di estrazione | frantoio a ciclo continuo (2 fasi) |