Oggi riflettori puntati sull’Azienda Agricola Vincenzo Marvulli (Basilicata, Italy), campione internazionale in carica all’EVO IOOC Italy 2023.
L’Olio Biologico premiato: Cenzino Ogliarola del Bradano, Varietà di olive Ogliarola del Bradano.
Nella famiglia Marvulli la massima è “Massimo rispetto della natura”. Siamo nei dintorni di Matera, in un’area caratterizzata da una campagna aspra e rocciosa dove, tra pietre e ciottoli si incontrano antichi e maestosi olivi. Qui, nel 1960 viene fondata l’azienda, grazie alla lungimiranza di Vincenzo Marvulli, che investì la dote matrimoniale nell’acquisto di terreni.
Distribuite in 24 ettari di uliveto biologico, troviamo i 2.700 olivi dell’Azienda Vincenzo Marvulli di varietà Ogliarola del Bradano, per lo più, cultivar autoctona molto ricercata. Ed è da queste olive che nasce il monovarietale premiato da EVO IOOC Italy, come da diversi concorsi e guide fin dall’anno di esordio, il 2009. L’olio EVO Cenzino (diminutivo del papà di Giovanni, Vincenzo, ndr) è per la maggior parte appannaggio di Gruppi di Acquisto Solidale, non mancando importatori anche in Germania, Svizzera, Francia, Belgio, Svezia e Stati Uniti.
Dal 2011 l’azienda produce anche pasta artigianale ottenuta con il pregiato grano duro Senatore Cappelli, oltre alla pasta biologica di farro. Molti, come detto, i riconoscimenti internazionali dell’Azienda Agricola Vincenzo Marvulli che può vantare, per il 2023 il Best International Organic EVOO Northern Hemisphere di EVO IOOC Italy 2023, categoria della quale è campione in carica, oltre ad essere l’Olio EVO Biologico dell’Emisfero Nord da battere nel 2024.
Sede | Italy – Matera |
Prodotto premiato | Cenzino Ogliarola del Bradano |
Varietà di olive | Ogliarola del Bradano |
Certificazioni | Biologico |
Metodo di raccolta olive | Meccanizzata con agevolatori |
Frantoio | No |
Metodo di estrazione | Frantoio a ciclo continuo (2 fasi) |